Cómo Kuchenmeister garantiza la seguridad del producto: panadería y pastelería

2021-11-29 09:13:08 By : Mr. Andy Shawn

Kuchenmeister GmbH produce productos de panadería y especialidades dulces durante más de 130 años. Esta mediana empresa familiar, con sede en Soest, es líder del mercado de pasteles listos para servir en Alemania, así como líder del mercado internacional de las especialidades alemanas Baumkuchen y Christstollen. Durante más de 20 años, la panadería industrial ha confiado en las soluciones de inspección de productos de Mettler Toledo.

'Hornear es nuestra pasión' es el lema que Kuchenmeister emplea con sus aproximadamente 1.000 empleados, que producen más de 90.000 toneladas de pasteles al año, que se distribuyen en todo el mundo tanto bajo la marca propia de la empresa Kuchenmeister como con las marcas de comerciantes de alimentos. La empresa, que cuenta con la certificación IFS con la calificación más alta, mantiene diez líneas de producción en operación en tres turnos en su fábrica principal. El equipo de inspección de productos de Mettler Toledo se utiliza para la detección de cuerpos extraños y el cumplimiento de los productos en toda la línea de producción, desde la recepción de los productos hasta el procesamiento y el control de los productos empaquetados.

Kuchenmeister se compromete a minimizar los riesgos para el consumidor y la seguridad del producto y siempre toma precauciones en caso de duda. Por ejemplo, la compañía compra pasas previamente lavadas para usarlas en su Christstollen, pero las vuelve a pasar por la fase de limpieza antes del procesamiento y luego verifica si hay cuerpos extraños mediante inspección por rayos X. Esto se debe a que con los productos naturales, a veces existe el peligro de que cuerpos extraños, como piedras pequeñas, puedan penetrar en el cultivo durante el proceso de recolección y no se puedan eliminar por completo con una certeza del 100% durante los procesos de lavado. La inspección por rayos X es el método de elección en este caso para detectar de manera confiable cuerpos extraños como piedras, vidrio, caucho, metal y plásticos de alta densidad. “Al comprobar la mercancía entrante en busca de cuerpos extraños, minimizamos simultáneamente el riesgo de que pequeñas piedras o piezas metálicas causen daños a las máquinas de producción y provoquen futuros tiempos de inactividad”, explica Thomas Engel, director de gestión de calidad de Kuchenmeister.

La inspección por rayos X detecta cuerpos extraños como piedras, vidrio, caucho, metal y plásticos de alta densidad.

Los ingredientes inspeccionados en la entrada de mercancías se procesan en varios productos, como stollen, croissants o galletas, y se hornean. Las controladoras de peso dinámicas verifican si los moldes para pasteles están llenos con la cantidad correcta de masa. Thomas Engel explica: “La cantidad adecuada de masa no es solo un factor importante para lograr el peso final correcto. También es un parámetro de calidad fundamental para asegurar el nivel óptimo de cocción y dorado ”. Por esta razón, las controladoras de peso dinámicas optimizan continuamente el proceso de llenado mediante un control de información totalmente automatizado. Si las controladoras de peso detectan una tendencia a sobrellenar o subllenar, provocan automáticamente una reducción o un aumento en el volumen de masa en la estación de llenado. De esta forma es posible evitar eficazmente el costoso desperdicio de producto causado por el sobrellenado, así como garantizar el cumplimiento de la normativa al eliminar el sobrellenado.

Los sistemas de inspección por rayos X y los detectores de metales en los puntos de control críticos (PCC) verifican la presencia de cuerpos extraños antes de enviar los productos horneados. El producto individual y sus ingredientes, así como el tipo de envase, determinan las tecnologías utilizadas. Para productos homogéneos como tartaletas o croissants, la empresa apuesta por la tecnología de detección de metales. Este sistema detecta cuerpos extraños de metales ferrosos como cromo y metales no ferrosos como latón y aluminio, pero también acero inoxidable magnético y no magnético. En el caso de los croissants, los cuerpos extraños son detectados por un detector de metales que cae integrado en la línea de envasado vertical. Los productos recién horneados caen desde arriba, a través del detector de metales, se revisan y van directamente al empaque comercial. Los cuerpos extraños en productos como el tradicional Gugelhupf alemán, una galleta en forma de anillo, así como en la mayoría de las galletas, son detectados por sistemas de inspección por rayos X. Estos tienen una cinta transportadora horizontal e inspeccionan hasta 3,000 unidades por hora. Por medio de un dispositivo de rechazo de empuje, los productos contaminados se retiran de la línea de producción. "Con el fin de garantizar la mejor seguridad del producto para nuestros clientes, utilizamos sistemas de inspección por rayos X en las líneas donde el producto o la variante de embalaje lo requiere", dice Engel. En los últimos años, el embalaje laminado de aluminio se ha vuelto mucho más importante en productos horneados.

Este material es muy adecuado para productos horneados como pasteles, ya que la humedad apenas se escapa. La tarta no se seca, dura más y está protegida de otros aromas en un envase prácticamente hermético. Sin embargo, para la detección de cuerpos extraños, esto plantea nuevos desafíos: los detectores de metales se llevan al límite cuando se trata de distinguir los cuerpos extraños metálicos de los envases que contienen metal. A diferencia de los sistemas de inspección por rayos X, donde los envases que contienen aluminio no afectan la precisión de la detección, estos sistemas pueden inspeccionar el laminado de aluminio y detectar cuerpos extraños con una densidad mayor que la del producto.

En siete de las diez líneas de producción, no hay cambios de producto. La disponibilidad y el funcionamiento a prueba de fallas son las principales prioridades de la empresa para garantizar que sea capaz tanto de producir sus productos de marca propia como de entregar sus productos bajo la marca comercial de alimentos. Thomas Engel se refiere a la producción de croissants como ejemplo. “Horneamos unos 33.000 croissants por hora. Es fácil ver el daño que pueden causar muchas horas de inactividad en una línea de producción. Sin mencionar las posibles multas si no podemos realizar las entregas a nuestras marcas comerciales de alimentos a tiempo. Para decirlo claramente: no podemos permitirnos el tiempo de inactividad en la línea de producción debido a un dispositivo de inspección defectuoso. Por este motivo, tenemos un contrato de mantenimiento completo con Mettler Toledo ”. Esto no solo cubre los costos relacionados con la mano de obra y las piezas de repuesto, sino que también incluye medidas de mantenimiento y limpieza regulares, así como controles funcionales, incluida, en particular, la planificación exacta de las medidas de mantenimiento. Los intervalos de mantenimiento acordados en este contrato significan que el fabricante de panadería puede evitar pérdidas de producción relacionadas con el mantenimiento.

Thomas Engel explica: “Si un producto de temporada cambia, por ejemplo nuestro Christstollen, esto significa que la línea debe personalizarse y adaptarse para adaptarse al nuevo producto. Como la línea de producción ya tiene que estar parada para que esto suceda, aprovechamos esta oportunidad para realizar los trabajos de servicio y mantenimiento necesarios de acuerdo con la planificación ”.

Además de sus propios técnicos y el contrato de mantenimiento completo, Kuchenmeister también mantiene su propio almacén de repuestos, lo que garantiza tiempos de reparación internos rápidos en caso de fallas en la línea. Las correas dentadas, los rodillos de accionamiento y guía y las correas de entrada y salida se almacenan en las instalaciones de Kuchenmeister. Mettler Toledo capacita regularmente a los operadores, al personal de servicio y mantenimiento, así como a los responsables de la calidad, para garantizar que puedan operar y mantener el equipo de manera óptima. De esta manera, Kuchenmeister ha podido aumentar la efectividad general de su sistema y simplificar la provisión de evidencia como parte de sus procedimientos de auditoría.

Kuchenmeister ha confiado en la tecnología de inspección de producción de Mettler Toledo durante más de dos décadas. "Nuestra filosofía es confiar en una estrategia de fuente única", dice Thomas Engel. “Contamos con una persona de contacto para nuestra tecnología de inspección de productos, a través de la cual podemos coordinar todo, ya sean citas de servicio y mantenimiento o medidas de modernización. Dado que estamos completamente satisfechos con cómo ha funcionado esta cooperación hasta ahora, no vemos ninguna razón para desviarnos de esta filosofía. Por cierto, aplicamos esta estrategia a los compresores, por ejemplo, y también a otras áreas ”.

Thomas Engel ha quedado impresionado por la longevidad y fiabilidad del equipo: “El dispositivo de inspección de productos Mettler Toledo más antiguo que utilizamos aquí, una controladora de peso Garvens dinámica, ha estado en funcionamiento durante 20 años. Sin embargo, nuestro objetivo no es alcanzar el récord de antigüedad o resistencia. Hasta el momento, no hemos encontrado ninguna razón para reemplazar el dispositivo de esta estación. Por lo general, reemplazaremos y modernizaremos nuestro inventario de equipos de inspección siempre que se requiera una función adicional o cuando se requiera un aumento en la eficiencia general del equipo de línea ”, dice Engel.

Kuchenmeister siempre combina la instalación de nuevos equipos de inspección con la formación inicial de sus operadores de Mettler Toledo. Gracias a estos 20 años de colaboración, Kuchenmeister ha podido observar globalmente los avances y desarrollos en la tecnología de inspección de productos durante las últimas dos décadas.

“Se ha avanzado mucho, no solo en términos de precisión de detección. Esto se refleja, por ejemplo, en la mayor eficiencia energética de los actuales generadores de rayos X, en su diseño higiénico cada vez más optimizado, en su construcción compacta, que requiere menos espacio en la planta de producción, y en la garantía de cinco años que Mettler Toledo les da ”, resume Thomas Engel. Además, ofrece un ejemplo: “Recientemente hemos colocado un nuevo dispositivo combinado, que consta de una controladora de peso dinámica y un detector de metales, en la línea de envasado de croissants para niños. Gracias a esto, podemos combinar la detección de cuerpos extraños y el control de peso en un dispositivo compacto que nos permite ahorrar espacio. Junto a la facilidad de uso de la pantalla táctil, las ofertas de seguridad de procesos que nos protegen de averías, la calidad de la documentación de los resultados de inspección y la sencillez con la que se pueden analizar, creo que hemos encontrado una solución óptima en esta línea con Mettler Toledo, e incluso podría ampliar la lista para incluir todos los avances que se han producido en los últimos 20 años ”.

Los comentarios son la opinión de los usuarios y no la del portal. No se permiten insultos, racistas o contrarios a las leyes vigentes. No se publicarán comentarios que no estén relacionados con la noticia / artículo, o que no cumplan con el Aviso Legal y la Política de Protección de Datos.

Avisos Legales e Información Básica sobre Protección de Datos Personales: Responsable del Tratamiento de sus Datos Personales: Interempresas Media, SLU Finalidades: Gestionar el contacto con usted. Conservación: Conservaremos tus datos mientras dure la relación contigo, luego serán guardados, debidamente bloqueados. Derechos: Puede ejercitar los derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad y los de limitación u oposición al tratamiento, y contactar con la DPD a través de lopd@interempresas.net. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar una reclamación ante la AEPD.

Spraying Systems Spain, SL

Desde Entrii subcontratamos el departamento de análisis y gestión de datos de las empresas exportadoras, para que no tengan que comprometer grandes recursos para exportar a China ”

Flowcrete desarrolla productos y sistemas para pavimentos e impermeabilizaciones técnicas para la industria agroalimentaria ”

© 2019 - Interempresas Media, SLU - Grupo Nova Àgora